• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Гаврюхов Павел Андреевич
Реализация ОВПБ ЕС в отношении России в условиях внешнеполитического кризиса 2014-2018
2018
Работа посвящена созданию и реализации ОВПБ ЕС в отношении России в 2014-2018 годах. Работа состоит из трех глав, в первой главе рассматриваются теоретические основы функционирования ОВПБ ЕС, во второй приводится эволюция этой системы, в третьей - прогнозы взаимодействия России и ЕС. В исследовании показано, что главным фактором, который сегодня определяет контакты стран ЕС с Россией, выступает конфликт на Украине, приведший к одному из серьезнейших кризисов во взаимоотношениях сторон. Интересы ЕС и РФ серьезно расходятся относительно ситуации в Украине. В результате присоединения Крыма к России, а также эскалации обстановки на Востоке Украины страны Европейского Союза ввели целый пакет антироссийских санкций, которые негативно отразились на экономическом развитии всех стран. Пострадал и политический формат взаимодействия ЕС и РФ. Так, с 2014 года больше не проходят ежегодные саммиты.

Но санкционные механизмы против РФ находят поддержку не у всех стран-членов Евросоюза. В первую очередь здесь правомерно говорить о государствах Центральной и Восточной Европы, что объясняется в основном их интересом в дальнейшем сотрудничестве с Россией в энергетической и военной сферах, поэтому они стараются балансировать между Брюсселем и Москвой. Российская сторона также пытается это использовать это в собственных интересах.

В исследовании продемонстрировано, что взаимоотношения ЕС с Россией стали определенной проверкой эффективности созданных инструментов ОВПБ, а именно речь идет о современных событиях вокруг Украины. В данном вопросе ОВПБ четко выполнил свои миссии, и на сегодняшний день способствует урегулированию конфликта на территории Украины. Несмотря на то, что не все страны хотят поддерживать режим санкций против РФ, тем не менее как члены ЕС они их реализуют. Тем самым можно говорить о том, что ОВПБ помогает Евросоюзу показывать свою эффективность как коллективного актора в мировой политике и международных отношениях.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР