• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Астахова Виктория Алексеевна
Просветительский проект о болезни Альцгеймера
Дизайн
(Бакалавриат)
2018
В названии своей работы я цитирую эссе Сьюзен Зонтаг "Болезнь как метафора" 1978 г. В своем исследовании писательница анализировала на примере художественной литературы ментальный облик некоторых заболеваний в общественном сознании.

Касаясь темы болезни и искусства, мы непременно сталкиваемся с задачей разрешения этического вопроса, что считать болезнью? Казало бы очевидно, что правильным ответом здесь должен быть медицинский диагноз. Однако одна из самых посещаемых выставок в истории - это выставка Дегенеративного Искусства, Германия 1937 год. Авторы выставленных работ были "диагностированы" политикой Третьего Рейха. То есть, вопрос определения больного в искусстве зависит не от медицинских показателей, а от социокультурных реалий времени. В эссе "История безумия в классическую эпоху" (1961) Мишель Фуко выявляет феномен"дисциплинарной власти", научения быть социально нормальным. Также автор проводит исторический анализ, раскрывающий общий социокультурный корень в восприятии маргиналии, болезней, низшего положения в обществе.

В результате исследования было выявлено, что тематика болезни и искусства можно разделить по следующим критериям: изолированное/репрессированное искусство и искусство, деконструирующее привычный нарратив. Первая глава посвящена художникам, которых нарекли больными за несоответствие ожиданиям власти. Это целиком экспозиции выставки Дегенеративного Искусства, американское искусство 60х годов о войне во Вьетнаме и гомосексуализме, неофициальное искусство СССР и некоторые наши современники. Вторая глава рассказывает о художниках, создающих пространство для диалога о серых зонах в медийном пространстве. Темами работ становятся "неблагородные" болезни, нетрадиционные отношения, вопросы стоимости человеческого достоинства, маргиналии.

На основании исследования рекомендовано при повествовании о болезни делать яркий контраст и сравнение со здоровым состоянием, так как при отсутствии оного болезнь будет единственной нормой.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР