• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перспективы применения автономного оружия: международное право и доктрина

ФИО студента: Хайдич Мария Михайловна

Руководитель: Русинова Вера Николаевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

Развитие технологий привело к появлению принципиально новых систем оружия – автономного оружия. Их главное отличие от всех существовавших до этого форм оружия заключается в способности самостоятельного принятия решений на поле боя, а в некоторых случаях и обучения в полевых условиях. Некоторые авторы называют возникновение автономного оружия третьей революцией в военном деле после изобретения пороха и ядерного оружия. Факт его появления повлек за собой оживленные общественные дискуссии. Основные их вопросы заключаются в следующем. Достаточно ли существующих норм международного права, чтобы регулировать разработку и применение такого оружия? Допустимо ли его применение вообще с точки зрения этики и морали? И если да, то в какой мере? Данное исследование ставит своей целью попытку найти ответы на эти вопросы. Для этого был проведен всесторонний анализ основных позиций дискуссии о допустимости применения автономного оружия, включая сторонников полного превентивного запрета на все дальнейшие разработки. Были рассмотрены существующие автономные системы, используемые вооруженными силами разных стран преимущественно в полуавтономных режимах. А также был проведен анализ норм международного гуманитарного права, регулирующие использование таких систем оружия. Были достигнуты два основных вывода. Во-первых, автономия – это скорее не технология, а сумма технологий. Поэтому автономное оружие не может рассматриваться как однородная категория, а ответы на поставленные вопросы будут варьироваться в зависимости от уровня автономии в конкретном виде автономного оружия. И, во-вторых, существующих концепций международного права достаточно для того, чтобы регулировать такие системы. Выработка новых специализированных норм должна конкретизировать и согласовывать их в свете предмета своего регулирования.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ