• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Селезнева Александра Леонидовна
Перекрестная охрана результатов интеллектуальной деятельности (на примере товарных знаков, промышленных образцов и авторского права)
Корпоративный юрист
(Магистратура)
2018
В рамках настоящего исследования рассмотрен такой феномен системы интеллектуальных прав как применение двух и более режимов для охраны РИД, который предлагается именовать перекрестной охраной. Анализ данного явления проведен на примере авторского права, промышленных образцов и товарных знаков как наиболее востребованных бизнесом режимов охраны интеллектуальной собственности (в особенности промышленной), предмет которых сформулирован таким образом, что открываются широкие возможности для перекрестной охраны.

Целью настоящего исследования является выявление преимуществ использования правообладателями перекрестной охраны режимами товарного знака, промышленного образца и авторского права для наиболее эффективной охраны принадлежащих им РИД и определение пределов допустимости перекрестной охраны.

По итогам исследования автор сделал вывод о том, что перекрестная охрана открывает для правообладателей возможности по дополнительной защите принадлежащих им РИД и упрочению их рыночных позиций. На конкретных практических примерах было продемонстрировано, как именно инструментарий перекрестной охраны может быть использован компаниями, которым принадлежат РИД.

Тем не менее, было выявлено, что перекрестная охрана может иметь негативные последствия. Наиболее очевидные из них затрагивают интересы лиц, конкурирующих с правообладателями на одном рынке, сбытовых организаций и потребителей. Кроме того, перекрестная охрана создает определенные опасности для экономического оборота, а также области науки, творчества и знаний.

В связи с этим, автор обосновывает необходимость установления ex post контроль со стороны судебной системы, в рамках которого при рассмотрении конкретных дел можно было бы проанализировать влияние перекрестной охраны на баланс интересов правообладателей и третьих лиц. В качестве руководства для судов при разрешении подобных дел автор предлагает две группы критериев, которые очерчивали бы пределы допустимости перекрестной охраны.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР