• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наследственные фонды в праве США и России (сравнительный анализ)

ФИО студента: Симонова Дария Александровна

Руководитель: Максимов Дмитрий Михайлович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Международное частное право (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2018

С 1 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», который вводит новую форму юридического лица – Наследственный фонд. За границей институт для таких целей называется трастом (trust). Впервые трасты появились в Англии еще в XI веке. Американские юристы усовершенствовали форму владения имуществом, в то время как российским юристам лишь предстоит познакомиться с данным институтом наследования. Объектом исследования являются наследственные фонды, урегулированные нормами права и складывающиеся в связи с созданием и исполнением наследственных обязательств в российском праве и правовой системе США. Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие порядок создания и деятельности наследственных фондов в Соединенных Штатах Америки и в Российской Федерации. Цель – проанализировать материально правовое регулирование деятельности наследственных фондов и их места в системе российского и американского права, подходы к решению коллизионных проблем применительно к наследственным правоотношениям. Методы – общенаучные методы анализа и синтеза, также специальные юридико-отраслевые методы, в том числе исторический и сравнительно-правовой. Ключевые слова: наследственные фонды; траст; бенефициар; учредитель траста; судебная практика; общее право; коллизионные нормы; национальное законодательство.

Текст работы (работа добавлена 14 мая 2018 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ