• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Медведевских Ксения Владиславовна
Чрезвычайные комиссии и борьба с «экономическими преступлениями» в Москве в годы Гражданской войны
История
(Бакалавриат)
10
2018
Данная работа посвящена изучению деятельности Всероссийской и Московской Чрезвычайных Комиссий в борьбе с «экономическими преступлениями» в Москве в годы Гражданской войны. Несмотря на большой массив литературы, данная проблема была мало изучена как отечественными исследователями, так и зарубежными. Москва представляет собой довольно интересный пример для изучения не только политики «военного коммунизма», но и жизни городского населения в рассматриваемый период. Ведь именно здесь было сосредоточено большинство комитетов и «главков», которые ведали распределением товаров, сотрудники которых нередко сами были замешаны в «экономических преступлениях». Москва являлась центром нелегальной торговли, центром пересечения железных узлов. Люди с мешками («мешочники») стремились сюда перепродать продукты и товары. Борьбой с «экономическими преступлениями» в городе занималась и ВЧК и местная Московская ЧК.

Выявленные документы ЧК, наряду с другими использованными документами позволили раскрыть новые стороны в жизни московского населения в рассматриваемый период, выявить специфику, экономических и социальных последствий деятельности ЧК в экономической сфере и проследить отражение повседневной жизни москвичей в этот период в материалах ЧК.

Данные документы дали нам возможность проследить, как борьба чекистов с экономическими преступлениями отразилась на судьбах москвичей. Мы сумели взглянуть на жизнь горожан «изнутри» советской системы». Люди, стремившиеся выжить в условиях войны, арестовывались, содержались в тюрьмах в невыносимых условиях, их семьи оставались брошенными на произвол судьбы. Также выявленные свидетельства о злоупотреблениях в экономической сфере советских служащих и самих чекистов показали коррумпированность самой системы «военного коммунизма».
Текст работы (работа добавлена 15 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР