• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Критерий справедливого правосудия в России с точки зрения решений ЕСПЧ

ФИО студента: Машенцев Егор Русланович

Руководитель: Ковлер Анатолий Иванович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2018

Международные принципы справедливого правосудия являются основополагающим фундаментом для международных прав человека. После вступления России в 1996 году в Совет Европы и ратификации Конвенции в 1998 году, мы внедрили в отечественное право не только сами основополагающие права человека, но и сам механизм их защиты. Заключается он в том, что Европейский Суд по правам человека (далее – ЕСПЧ) и Комитет министров Совета Европы – уполномочены рассматривать жалобы (ЕСПЧ) граждан государств – членов Совета Европы и надзирать за их исполнением (Комитет министров). Однако стоит признать тот факт, что правовые стандарты справедливого правосудия разбросаны по множеству документов, поэтому для нас так важно сформировать основные критерии справедливого правосудия, а базой для этого послужит ст. 6 Конвенции. Обязательная сила решений ЕСПЧ для государств, подписавших Конвенцию, должна подразумевать их безукоризненное исполнение, несмотря на последние события, в связи с которыми Конституционный Суд РФ получает контроль над решениями ЕСПЧ, на всей территории Российской Федерации (далее – РФ), а значит, нам важно изучить, как ЕСПЧ понимает и толкует один из основополагающих принципов Конвенции – право на справедливое правосудие, что является темой изучения данной научной работы. Источниками работы являются труды Морщаковой Т.Г., Ковлера А.И., Трубниковой Т.В., Нусбергера А., а также ряда других авторов, которые занимаются изучением практики ЕСПЧ, особенно с точки зрения критериев справедливого правосудия. Задачей исследования является изучение критериев справедливого правосудия, которые содержатся в практике ЕСПЧ и их реализация в России на примере судебной практики ЕСПЧ. Это имеет важное практическое и теоретическое значение, потому что в последнее время, на наш взгляд, наметилась тенденция на оспаривание государственными органами или вовсе игнорирование решений ЕСПЧ, что несёт угрозу основополагающим ценностям Конституции РФ и международному праву в целом.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ