• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Петрова Елизавета Олеговна
Д.Н. Блудов: стратегии встраивания в бюрократическую систему управления Российской империи (1820–1840 гг.)
История
(Бакалавриат)
8
2018
Проблема успешного функционирования человека во власти всегда была актуальной для любой страны, поскольку именно административный аппарат государства отвечает за эффективную работу всех «шестеренок» внутри империи, королевства или республики. Изучая любого правителя, его деятельность, замыслы, проведенные реформы, мы не можем обойтись без исследования той прослойки общества, которая его окружает, его приближенных государственных деятелей – административной элиты.

Современные исследователи не отстают в изучении высокой бюрократии современной России, акцентируя внимания на региональных аспектах , социально-профессиональных критериях и сравнительном анализе и теоретических пунктах этого вопроса. Если отойти от социологического метода изучения бюрократической элиты, а обратиться к антропологическому подходу в изучении функционирования властной структуры государственного аппарата, то можно увидеть непосредственно «живой человеческий фактор», который определяет успех или неудачу принятого решения и выстраивает карьеру непосредственно самого сановника.

Проследить подобное взаимодействие персонализации и институционализации управления и сконструировать такого «человека во власти», думается интересным, на эпохе правления Николая I, чье правление в историографии утвердилось под названием «апогей самодержавия». Какой он: чиновник в николаевской канцелярии? Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо изучить жизненный и карьерный путь одного чиновника данной эпохи, в нашем случае таким чиновником будет Дмитрий Николаевич Блудов (1785-1864).
Текст работы (работа добавлена 15 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР