• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Канжелева Алевтина Николаевна
Институт группового и классового иска в праве России и США
2018
Работа посвящена исследованию правового регулирования и практике применения правового института классовых исков в Соединенных Штатах Америки и групповых (коллективных) исков в Российской Федерации. Механизм классового иска в США успел зарекомендовать себя в качестве эффективной процессуальной конструкции, позволяющей одновременно осуществить защиту прав и законных интересов значительного круга лиц в максимально концентрированном виде. Кроме того, использование классового иска также предоставляет доступ к правосудию широкому числу лиц и оказывает превентивное воздействие на ответчиков с целью не допустить совершения ими аналогичных нарушений.

В России групповой иск имеет меньшую историю существования в рамках гражданского и административного судопроизводства. Однако исходя из массового характера наблюдающихся на практике нарушений прав и законных интересов граждан в различных сферах конструкция их коллективной судебной защиты может получить широкое применение и в российском праве.

Закрепленная в рамках действующего процессуального законодательства модель группового (коллективного) иска во многом осталась незамеченной как в силу своей небольшой истории использования, в том числе и в сравнении с американским образцом, так и неудачного правового регулирования. Классовый иск в США не является абсолютно незыблемым образцом для повторения не только в силу уникального характера американской правовой системы. Либеральный характер классового иска привел к многочисленным злоупотреблениям при его практическом использовании. Вместе с тем американский опыт может быть использован российским законодателем при выработке оптимального механизма защиты населения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР