• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Мясоедов Даниил Иванович
Статистический анализ отдачи от образования в России
2018
В течение последних 25 лет множество стран столкнулось с ростом числа выпускников высших учебных заведений. Так, между 1990 и 2010 годами число студентов, получающих высшее образование в расчете на 100 тысяч человек в России, Бразилии и Индии утроилось, а в Китае взлетело в 12 раз. Число образовательных учреждений на развивающихся рынках также выросло в несколько раз. Отвечая на вопрос о том, экономически целесообразна ли политика расширения доступа к высшему образованию, нужно применить соответствующие аналитические инструменты. Для оценки эффективности как государственной социальной политики, так и доходности от инвестиций в образование отдельным индивидом, необходимо провести количественную оценку данных эффектов.

В нашем исследовании решение о получении высшего или дополнительного профессионального образования рассматривается не только как выбор рода деятельности на ближайшие несколько лет, но и как принятие инвестиционного решения, влияющего на финансовое благополучие человека в течение всей жизни.

Постиндустриальная экономика, называемая экономикой знаний, является передовым этапом в развитии экономических систем. Если в индустриальную эпоху накопление капитала и концентрация трудовых ресурсов имели решающее значение для экономического роста, то сегодня основным преимуществом развитых стран в плане развития является человеческий капитал — люди, создающие наукоемкий и высокотехнологичный продукт с наивысшей добавленной стоимостью. Образование как фундаментальный фактор в формировании человеческого капитала приобретает особое значение в 21 веке.

В качестве объекта данного исследования был выбран рынок труда Российской Федерации. Предметом данного исследования была выбрана совокупность различных характеристик рынка труда России. Цель исследования — оценить зависимость заработка от полученного уровня образования и других факторов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР