• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние внешней политики ЕС на внешнеэкономические связи Республики Молдова после 2005 года

ФИО студента: Золотарёва Алина -

Руководитель: Рыжков Владимир Александрович

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международные отношения: европейские и азиатские исследования (Магистратура)

Год защиты: 2018

Аннотация Данная работа посвящена исследованию роли влияния политики Европейского союза на изменение внешнеэкономических связей Молдовы после начала активного взаимодействия ЕС и Молдовы с 2005 года. Сближение Республики Молдова с Европейским Союзом открывает возможности для развития экономики РМ и упрочнению ее связей с ЕС, однако, очевидным является тот факт, что усиление присутствия ЕС на постсоветском пространстве (а именно в странах Восточного Партнерства) как актора МО влечет за собой осложнения в отношениях между РМ и Российской Федерацией, что помимо прочего выражается в снижении товарооборота между РМ, РФ и странами СНГ. Таким образом внешняя политика ЕС в отношении Молдовы меняет прежние экономические связи Республики Молдова. В исследовании также рассматриваются варианты развития торговых отношений между Европейским союзом, Молдовой и прежними внешнеэкономическими партнерами, а также анализируется возможность выстроить модель прагматичного и взаимовыгодного баланса. Кроме того, актуальным является исследование стратегических целей ЕС на постсоветском пространстве, также важным остается изучение вопроса о том, каким образом фактор экономических связей становится инструментом геополитической борьбы основных акторов на европейском пространстве. В качестве теоретической основы использована концепция «гражданской силы Европы» Франсуа Дюшана, которая описывает роль экономических механизмов в достижении внешнеполитических интересов

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ