• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка стратегии развития бренда мужской классической одежды индивидуального пошива

ФИО студента: Батракова Юлия Олеговна

Руководитель: Павелко Екатерина Владимировна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Дизайн (Магистратура)

Год защиты: 2018

Выпускная работа посвящена классическому мужскому костюму, который зародился в конце 19 века на одной из самых знаменитых улиц Англии – Savile Row. По сей день, несмотря на потребительскую революцию», лучшие костюмы изготавливаются вручную, по технологии, унаследованной от британских портных. Костюм Bespoke - «сшитый по предварительному заказу», «заранее обговоренный», являет собой вершину портновского мастерства. В чем различие классического костюма Англии от Италии, Америки от Франции, что сыграло важную роль в этом?Опираясь на 4 локации развития – Англия, Америка, Италия, Франция, в исследовании, на образцах элегантности мужской моды, исторических и знаковых фигурах, фильмах, в том числе, репрезентативных, клиентах старейших и легендарных ателье и домов мод, рассматривается, как мужской классический костюм развивается с начала его зарождения. Следуя логике исследований Alan Flusser – столпу в мире мужской моды, на визуальном материале рассматривается образ джентльмена с точки зрения трех основ мужского костюма - крой, цвет, ткань. Самым важным и значимым, конечно, является крой – он определяет весь костюм. Крой должен нести в себе и естественность, и подчеркнутые свойства мужской фигуры. Но, несмотря на глобальные тенденции развития, такая традиционная вещь как костюм, в каждой из рассматриваемых стран, сформировала не только свой тип кроя, но и впитала в себя историю и менталитет своего народа. Это дает нам понимание о существовании реальных культурных парадигм на географическом уровне, представляя перед нами костюм как уникальный объект мужской моды и наследие портновского искусства страны. Костюм, в том числе, мужской, классический, представляет собой сложную систему, существующую в пространстве культуры, и тесно взаимодействующую со многими ее элементами.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ