• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Захарова Анастасия Юрьевна
Ответственность государства по защите права собственности и инвестиций в период вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков
2018
Данная работа сфокусирована на ситуациях вмешательства в осуществлении права собственности в ситуациях вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков. В первой главе анализируется практика Европейского суда по правам человека в отношении нарушения статьи 1 Протокола I к Конвенции, где оценивается выработанный прецедентной практикой тест оценки ответственности государства за вмешательство в право осуществления собственности. Данный тест сравнивается с аргументацией Суда в делах, где государство осуществляло вмешательство в конвенционное право в ситуациях вооруженных конфликтов или внутренних беспорядков.

Во второй главе рассматриваются ситуации, когда государство несет ответственность за нарушение оговорки о полной защите и безопасности инвестиций в чрезвычайных ситуациях. В результате анализа практики арбитражей выводится тест, применяемый для оценки ответственности государства за действия вооруженных сил, так и за действия третьих лиц. Для выяснения того, где стандарт ответственности выше оба теста сравниваются, в результате чего можно прийти к выводу, что стандарт ответственности государства в арбитраже выше, так как необходимо больше доказательств того, что государство могло применить другие меры. Для Европейского Суда достаточным является лишь один элемент теста, который при этом не учитывает всю сложность ситуации, сложившуюся на национальном уровне. Также в данной главе рассматривается тест, применяемый для установления ответственности на спорной территории.

В третьей главе представлен анализ национальной практики Российской Федерации в вопросе ответственности государства при контртеррористических операциях. Установлено, что существующие механизмы выплаты компенсаций не учитывают реальной стоимости имущества, а являются фиксированными. В судебной практике прослеживается негативная тенденция отказа в выплатах за разрушение собственности в результате спецоперации, что не позволяет эффективно защищать лицам свои права на национальном уровне.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР