• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ и оценка эффектов синергии в сделках слияний и поглощений в пищевой промышленности

ФИО студента: Петров Евгений Максимович

Руководитель: Марковская Елизавета Игоревна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

Сделки M&A реализуются в различных секторах экономики большинства развитых стран. Основной мотив M&A – это получение эффектов синергии. Именно поэтому для компании, осуществляющей M&A особенно актуально правильно оценить потенциальный результат сделки. В данном исследовании анализ эффектов синергии в сделках M&A рассматривается с позиции эффективности на примере пищевой промышленности ввиду ее стратегического значения для любого государства. Работа состоит из трех основных частей. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты проведения сделок M&A. Во второй главе представлены основные концепции и методики оценки эффектов синергии с позиции эффективности. Последняя глава посвящена решению практических задач исследования. В ходе изучения концепций оценки, представленных во второй главе, для дальнейшего рассмотрения были выбраны две методики: метод, описанный в работе Кеменова А. В. и Чемеркина М. А. и метод DCF. В данной работе выдвигаются две гипотезы: 1). эффективность сделки, рассчитанная методом, предложенным в работе Кеменова А. В. и Чемеркина М. А. является индикатором будущих эффектов синергии; 2). между полученной эффективностью сделки и различными финансовыми и нефинансовыми показателями компаний до проведения M&A существуют взаимосвязи. Таким образом, результатом данного исследования является обнаруженные взаимосвязи между эффективностью сделки и показателями компаний до сделки методом кластерного анализа, а также оценка эффекта синергии путем сравнения стоимости объединенной компании после сделки и отдельных стоимостей компаний до сделки при помощи модели DCF на примере конкретного кейса, выбранного на основе полученных результатов кластеризации и последующее сравнение результатов применения двух методик.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ