• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовые коллизии между автономными режимами: критический анализ использования методологии международного частного права

ФИО студента: Медников Димитрий Сергеевич

Руководитель: Русинова Вера Николаевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Право международной торговли, финансов и экономической интеграции (Магистратура)

Год защиты: 2018

В работе производится критическая оценка различных подходов к разрешению коллизий между автономными режимами в международном праве. После обобщения концепций автономных режимов и коллизий между ними в работе исследуется «традиционный» или «внутрисистемный» механизм разрешения коллизий: максимы lex superior, lex posterior и lex specialis. Делается вывод о том, что, тогда как данные коллизионные нормы — основывающиеся на презумпции «единого законодателя» —нормально функционируют при разрешении коллизий внутри автономного режима, они не подходят для урегулирования коллизий между нормами, относящимися к различным режимам. Далее исследуется «коллизионный» или «межсистемный подход» к урегулированию коллизий между автономными режимами. Учитывая, что он проистекает из международного частного права, «коллизионный» подход представляется более подходящим в контексте меж-режимных коллизий, поскольку он не требует и не стремится к иллюзорной согласованности между автономными режимами, но направлен на выбор одного контролирующего режима. В работе исследуется тест «сравнительного негативного эффекта», в соответствии с которым выбор контролирующего режима осуществляется в зависимости от того, в какой степени цели соответствующего режима будут ущемлены, и наименее затронутый режим занимает подчинённое положение. Существенная проблема теста «сравнительного негативного эффекта», однако, заключается в том, что корректное сравнение степени негативных эффектов для каждого из конкурирующих режимов может быть недостижимым ввиду отсутствия какого-либо единого стандарта измерения. Это предположение затем проверяется и подтверждается на нескольких примерах. В заключении отмечается, что «коллизионный» подход является в той же мере неопределённым, как и «внутрисистемный» подход. В связи с этим, хотя он и не может служить основой для принятия решения в пользу того или иного автономного режима, свойственная ему неопределённость позволяет юридически обосновать такое решение уже после его принятия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ