• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Сочнева Дарья Андреевна
Проблема психологического соответствия домашней среды и личности обитателей (на примере дизайн-проектов)
Психология
(Бакалавриат)
10
2018
Актуальность, теоретическая и практическая значимость данной работы определяется, прежде всего, практическим запросом нашего времени, а также необходимостью научного переосмысления имеющихся теоретических подходов к проблеме средообразования как определяющего фактора функционирования личности. Проектирование среды современного человека обусловлено деятельностью дизайнеров, которые являются субъектами производства общественно потребляемой среды. Процесс производства и потребления первичной среды субъекта, выступающей в роли одного из ключевых показателей психологического благополучия человека, слабо изучен и пока не ориентирован на обязательное практическое применение методов психологии в средовом проектировании пространства дома.

Эмпирическое исследование включало две серии и носило эксплораторный характер (к настоящему моменту не было осуществлено исследований, на результаты которых мы могли бы опереться в формулировании наших гипотез). Исследования проводились как с использованием четырех опросников (опросник Функциональность домашней среды (ФДС); опросник Релевантность домашней среды (РДС); опросник Привязанности к дому; Шкала психологического благополучия Варвик-Эдинбург), так и с реальными дизайн-проектами.

Результаты показали, что дизайнеры действительно лучше чувствуют домашнюю среду, чем люди других специальностей. Для них Историчность оказалась самой «неработающей» характеристикой. Показатель же Самопрезентации оказался наиболее сильным для людей творческой профессии. Как показали подсчеты, у не-дизайнеров вообще нет связей их личного пространства с психологическим благополучием.
Текст работы (работа добавлена 17 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР