• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Пивоварова Ксения Александровна
Закон Ципфа и экономический рост городов в России
Экономика
(Бакалавриат)
7
2018
В настоящем исследовании проверяется гипотеза, что закон Ципфа выполняется для распределения среднемесячной реальной заработной платы российских городов. Главные задачи, поставленные в работе, заключались в оценивании прологарифмированного уравнения «ранг-размер» для данных по населению и реальной заработной плате, протестировать распределения параметров на наличие пространственной зависимости, построить динамику Парето показателя по обоим распределениям. В ходе исследования применялись инструменты эконометрического анализа как метод наименьших квадратов и пространственного регрессионного анализа как тест Морана и пространственный авторегрессионный лаг. Привлечение методов пространственного регрессионного анализа обосновывается тем, что были предприняты попытки связать выполнение закона Ципфа с наличием пространственной корреляции в распределении значений анализируемых показателей. В результате выяснилось, что распределение размеров населения и среднемесячных реальных заработных плат подчиняются закону Ципфа, но при этом пространственная взаимосвязь размера населения отрицательная, а у реальных заработных плат положительная, следовательно, тип пространственной корреляции факторов не влияет на выполнение закона Ципфа. Траектория динамики Парето показателя также различна у факторов: у населения за 18 лет Парето экспонента снижалась в то время, как у реальных заработных плат за 11 лет увеличилась. В первом случае это означает, что в течение временного промежутка, размеры городов сходились по числу жителей, во втором – рост числа богатых городов. Кроме того, было подтверждено, что при накладывании ограничений на размер населения, распределение размеров городов становится ближе к закону Ципфа.
Текст работы (работа добавлена 17 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР