• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка новых линеек для кухни на базе производства "Объединение Гжель"

ФИО студента: Хряпчина Алина Михайловна

Руководитель: Сергеев Арсений Юрьевич

Кампус/факультет: Факультет креативных индустрий

Программа: Дизайн (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2018

Тема моего дипломного проекта — разработка новых линеек для кухни на базе производства «Объединение Гжель». Обновленные формы и графика позволят по-новому взглянуть на Гжельский промысел и, возможно, вернут ему популярность, а это является основной целью моей работы. Моё визуальное исследование — это наглядная история того, как кобальтовая керамика зародилась в Китае и претерпела различные изменения в графике и форме, когда технологии заимствовали на Среднем Востоке, в Европе и России. Основная задача — посредством ряда иллюстраций обнаружить трансформации, которые с ней происходили. Работа представляет собой книгу, состоящую из двух томов. В первом я покажу путь, пройденный кобальтовой керамикой до её попадания в Россию. Во втором — разберу, что все-таки такое гжель, и проанализирую графические приемы, использованные гжельскими мастерами в разные времена на протяжении последнего столетия. Данная книга — это визуальный справочник по кобальтовой керамике, дающий наглядное представление о том, как всё устроено изнутри. Понимая, что существует масса литературы по производству керамики и её росписи, хочу отметить, что практически вся она не отвечает стандарту изложения информации, к которому мы привыкли сегодня — рассказать просто о сложном. Обычно, это большое количество текста и минимум иллюстраций. Такие справочники не учитывают специфику времени и сферу деятельности, к которой относятся. Искусство и дизайн — вещи, которые чаще всего рассчитаны на зрительное восприятие, и изучать их легче всего через визуальный материал. Моя задача — сократить объем текста до необходимого минимума — понятных тезисов и сделать упор на иллюстрации и доступные для понимания схемы, которые помогут любому человеку, открывшему эту книгу, понять, о чем идет речь. Кроме того, собранная и проанализированная мной информация будет использована в создании новых линеек для кухни, которые я разрабатываю в рамках дипломного проекта на базе производства «Объединение Гжель».

Текст работы (работа добавлена 18 мая 2018 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ