• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Егоров Егор Олегович
Защита прав на товарные знаки. Легализация параллельного импорта или национальный принцип исчерпания прав.
2018
В Российской Федерации на сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос о механизме защиты интеллектуальных прав на товарный знак с помощью национального принципа исчерпания прав. При обеспечении правообладателей эффективным механизмом защиты интеллектуальных прав, государство вынуждено вместе с тем устанавливать сдерживающие правила для борьбы со злоупотреблениями правообладателями своими правами.

Проблема параллельного импорта на данный момент не оставляет в покое ни государственные органы, которые усматривают необходимость в его легализации как ключ к снижению цен и росту конкуренции на рынке, ни правообладателей, которые понимают, что разрешение ввозить «серую» продукцию приведет не только к снижению выручки, но и к распространению некачественных и (или) поддельных товаров. Нельзя не отметить здесь и третью сторону – непосредственно параллельных импортеров, которые получают все больше свободы действий с каждым новым шагом государства к легализации параллельного импорта и, соответственно, поддерживают такие шаги.

Наиболее значимым моментом в вопросе параллельного импорта стало Постановление Конституционного Суда РФ от 13.02.2018 № 8-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487 и пунктов 1, 2 и 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «ПАГ».

Учитывая возможный отрицательный исход для правообладателей после указанного Постановления, еще рано говорить о легализации параллельного импорта. Более того, Постановление Конституционного суда РФ наталкивает на более серьезный подход к анализу такого явления, как параллельный импорт, а также к размышлению над необходимостью защиты интеллектуальных прав с помощью национального принципа их исчерпания.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР