• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кашина Виктория Вадимовна
Медиумические практики во Вьетнаме и Китае
Востоковедение
(Бакалавриат)
8
2018
Медиумические практики – культурная реалия, которая более 20 веков играет существенную роль в жизни общества Дальневосточного и Юговосточноазиатского регионов. Являющийся новым прочтением архаичного шаманизма, медиумизм сохранил многие его принципы. С ходом истории и в процессе развития общества он впитывал некоторые элементы других религиозных учений, оставаясь в рамках «народной религии» и удовлетворяя те потребности населения, которые не могли быть решены в рамках других религий.

Географический фактор расположения современных государств, исторические ареалы расселения этнических групп хань и вьет, периоды китайской гегемонии на территориях проживания вьетов способствовали взаимопроникновению, смешению и частичной гомогенизации ритуалов и культов. Однако отличительные черты религиозных верований каждой из этнических групп все же сохранилась.

Вьетнамская традиция медиумизма основана на взаимосвязи с различными религиозными культами (например, культ Богинь-Матушек thờ mẫu) и в значительной степени феминизирована. Мифотворчество и классические тексты, часто несущие на себе отпечаток китайских аналогов, оказали решающее влияние на формирование вьетнамского пантеона духов. Особым ответвлением стал возникший в первой половине двадцатого века каодаизм, объединивший медиумические практики в рамках народной религии с «тремя учениями». В работе подробно рассмотрен ритуал «нисхождения духа на медиума» («lên đồng»,) иллюстрирующий многие из упомянутых аспектов. Акцент в разделе, посвященном вьетнамской культуре, делался на оракулических функциях медиума, что фактически означало позиционирование его в качестве инструмента для общения между мирами. Китайская традиция более строга и ограничена письменной фиксированностью; также в ней прослеживается важнейшая роль традиционной космологии. Китайский медиумизм более полно раскрывал парадигму целительства, что в очередной раз подчеркивает степень его практичности и службы более бытовым вопросам, нежели вьетский.
Текст работы (работа добавлена 19 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР