• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Давыдченко Михаил Александрович
Микрополосковые сверхпроводниковые резонаторы из пленки NbN
Прикладная физика
(Магистратура)
8
2018
Аннотация:

Тема: «Микрополосковые сверхпроводниковые резонаторы из пленки NbN».

Усовершенствования в наномасштабном производстве, а также методы спектроскопических характеристик, значительно ускорят освоение квантовых технологий. К устройствам частотной селекции, в первую очередь, относятся резонаторы, частота которых зависит от их конструкции. Резонаторы террагерцового диапазона используются в качестве узкополосного фильтра или элемента фильтра что делает его одним из наиболее важных пассивных микроэлектронных компонентов данного СВЧ диапазона. Применение микрополосковых пленочных структур в резонаторах обладает потенциалом для изучения квантовых двухуровневых флуктуаций, а также позволяет анализировать механизмы потерь, присущих основным материалам и позволит снизить шумовой сигнал в 1000 и более раз, а также, уменьшить полосу пропускания в 10 раз.

Технология изготовления микрополосковых линий может применяться при создании интегрированных нанофотонных схем, предназначенных для использования в системах масштабируемой квантовой логики.

Такие однофотонные системы, могут иметь следующий ряд применений:

а) Создание изображений в биомедицинских системах;

б) Спектроскопия коррелированных фотонов, излучаемых при люминесценции одиночных молекул;

в) Применение в динамической оптической рефлектометрии и томографии;

г) Неразрушающий контроль больших интегральных схем, основанный на регистрации сверхслабого теплового излучения, возникающего при переключении транзисторов.
Текст работы (работа добавлена 20 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР