• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Генезис институтов развития в РФ: акторы, стратегии, механизмы институционального предпринимательства

ФИО студента: Степина Анна Сергеевна

Руководитель: Чепуренко Александр Юльевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Прикладные методы социального анализа рынков (Магистратура)

Год защиты: 2018

Провозглашенный в Российской Федерации переход к рыночной экономике породил ряд изменений в ее структуре и институтах в конце XX века. Появление и развитие частного предпринимательства потребовали создания адекватной среды –формирования институциональной системы поддержки и развития инновационной активности российских предприятий. В России¸ ключевым драйвером инноваций был выбран механизм государственно-частного партнерства, который активно начал принимать организационно-правовую форму, приблизительно с 2005-го года, и вылился в создание современных «институтов развития». Однако стремительного роста инноваций в России не произошло, о чем свидетельствует динамика статистических (доля инновационной продукции в ВВП России, количество привлеченных инвестиций в инновационные проекты). Когда мы говорим о формировании предпринимательской экосистемы, особо актуальным становится вопрос, насколько субъект, осуществляющий политическое лидерство, готов снимать или смягчать институциональные ограничения на пути развития инновационной экономики, противостоя группам с противоположными интересами. Цель исследования: прояснить, каким образом происходил генезис институтов развития в Российской Федерации с начала 2000 годов и по настоящее время, посредством выявления основных акторов, стратегий и механизмов в логике институционального предпринимательства. Весь цикл исследования имел качественный дизайн. Сбор данных происходил, посредством интервьюирования основных стейкхолдеров, принявших участие в формировании институтов развития, предполагавший, как экспертный опрос представителей экспертно-научного сообщества, так и непосредственно представителей топ-менеджмента российский федеральных институтов развития. В задачи исследования входило выявление этапов формирование федеральных институтов развития в РФ, типологизация мотивов и механизмы формирования коалиций между институциональными предпринимателями, а также стратегии взаимодействия между основными федеральными институтами развития.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ