• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мотивы формирования высоколиквидных активов: особенности технологических компаний

ФИО студента: Гончаренко Марина -

Руководитель: Кокорева Мария Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Стратегическое управление финансами фирмы (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2018

В работе представлен анализ мотивов компаний накапливать высоколиквидные активы. В качестве высоколиквидных активов использован показатель денежных средств и их эквивалентов. Анализ проведен в разрезе технологических и нетехнологических компаний на данных за период с 2001 по 2016 годы. Технологические компании, представленные такими секторами экономики как ИТ обеспечение и разработка, фармацевтика, биотехнологии, производство полупроводников, а так же медицинское оборудование, имеют более высокую долю высоколиквидных активов в активах в сравнении с нетехнологическими компаниями. Рассматриваемая выборка компаний включает американские компании из индекса Russell 1000. Все рассмотренные мотивы накопления высоколиквидных активов важны для обоих типов компаний, но значимость данных мотивов разнится между технологическими и нетехнологическими компаниями. Мотив финансовой гибкости более значим для технологических компаний, в то время как макроэкономические факторы более значимо влияют на высоколиквидные активы нетехнологических компаний. Практически все детерминанты накопления высоколиквидных активов идентичны для обоих типов компаний, за исключением волатильности денежных потоков и инвестиций в НИОКР для технологических компаний и ставки процента для нетехнологических. Таким образом, технологическим компаниям важно иметь денежные средства в ответ на слабую предсказуемость результатов их деятельности, в то время как для нетехнологических компаний более значимы макроэкономические параметры, которые показывают уровень ожиданий и альтернативную доходность по рынку в целом.

Текст работы (работа добавлена 22 мая 2018 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ