• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Батуро Ирина Рувимовна
Феномен чайлдфри в психоаналитической парадигме
2018
Феномен чайлдфри сегодня – это актуальная дискуссионная тема, которая не только вызывает много споров, но и влияет на развитие социума и государства. Сейчас отсутствуют крупные работы и исследования женщин, выбирающих сознательный отказ от материнства в пользу других, более важных целей.

Учитывая актуальность тематики в работе поставлена цель - рассмотрение феномена чайлдфри и его отражение в работах представителей разных школ психоанализа, учитывая в том числе современное отношение к данному феномену.

В ходе исследования рассмотрены работы крупнейших представителей психоаналитической школы прошлого и настоящего, проанализирована информация указывающая, что в той или иной степени отказ женщины от рождения детей может быть связан с психологической травмой.

Ранние психоаналитики во главе с Зигмундом Фрейдом придерживались мысли о том, что особое влияние на развитие ребенка оказывают отношения с отцом в эдипальную фазу. В работах З. Фрейда мало говорится о материнстве, но в работах его последователей, особенно женщин-психоаналитиков, этой теме уделяют достаточное внимание.

Сам З. Фрейд считал, что отказ женщины от своей феминной сущности, ее стремление к карьере, феминизму и соревнованию с мужчинами кроется в «комплексе маскулинности», как следствии кастрационного комплекса.

В современном психоанализе большую роль играют психоаналитики феминистической направленности, которые продолжают развивать более ранние теории о влиянии матери на формирование личности ребенка.

Феномен «чайлдфри» в полной мере начали описывать только в последней половине XX века, поэтому на данный момент эта тема полна вопросов без ответов. Существует необходимость в новых исследованиях, которые могут приоткрыть завесу тайны над психологическими механизмами, которые побуждают людей, особенно женщин, заводить ребенка.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР