• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Валиев Георгий Валерьевич
Преодоление метафизики у М. Хайдеггера как развитие критического проекта И. Канта
8
2018
Данное исследование посвящено взаимосвязи критической философии И. Канта и проекта преодоления метафизики М. Хайдеггера. В работе показывается, что в основании кантовского критического проекта лежит процедура демаркации «условия» и «обусловленного». Это различие является условием возможности философии. Из этого ведущего различия, разделяющего первое и последующее, разворачивается время как таковое. В результате Кант приходит к осмыслению историчности философии («философская история»). Это историческое предприятие отвечает на вопрос о сущности человека («что такое человек?») и тем самым определяет его судьбу, или мир как таковой (полноту времени). Однако сама возможность определения, коренящегося в «основе свободы» («Критика способности суждения»), не может быть осмыслена в том русле, в котором выстраивается философская систематика. Эту систематику Кант считал всегда недостаточным, но по сути единственным способом ответить на вопрос «что такое человек?».

Хайдеггер продолжает дело Канта таким образом, что осмысляет эту «основу свободы» и возможность атрибуции «человеку» какого бы то ни было «такого» «что». Для этого он проводит радикальную трансформацию различия и переходит от разделения бесконечной области налично существующего на условие и обусловленное к «самой области» к тому, «что означает» возможность различия и как это различие задает время (онтологическая дифференция, бытие, время, открытость). Такой поворот означает завершение философии как излагаемого учения. Сохраняется лишь ее чистое внимание (первое начало), которое, будучи так сохраненным, обращается иначе (другое начало).

Ключевые слова: Кант, Хайдеггер, критика, различие, демаркация, метафизика, бытие, время, основа (Grund), история.
Текст работы (работа добавлена 23 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР