• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Башков Владимир Владимирович
Политическое и субъективный смысл действия: М. Вебер и К. Шмитт
9
2018
В работе анализируются идеи Макса Вебера и Карла Шмитта, Мы начинаем с разработки понятия субъективного смысла действия, акцентируя внимание на его связи с рациональным порядком и такими видами социального действия, как государство, церковь, бюрократия. Ясно, что у рационального порядка существуют границы, очерченные историческими формами легитимации рациональности, укоренёнными в религиозно-этической аргументации. Кроме того, есть так же угроза существованию рационального порядка со стороны политического. В этом смысле одним из видимых условий вменения смысла оказывается правителсво. Тогда анализ субъективного смысла действия переходит к рассмотрению оснований рационального порядка, а так же харизматического типа господства, как его прямого конкурента. Мы рассматриваем варианты самоутверждения рационального господства и акцентируем внимание на диктатуре. Существенно различие между харизматическим господством и понятием суверена. Наша гипотеза состоит в глубоком сущностном различии между харизматиком и сувереном, которое проходит как в правовой области, так и в областях этики и религии. Чтобы понять, как может трансформироваться смысл действия на границах рационального порядка, мы анализируем понятие аскезы, а так же рассматриваем различные типы этики и то, какое отношение к действию ими подразумевается. Указывается на значение Ф.Ницше для понимания этики М.Вебером. Мы обращаем отдельное внимание на влияние идей С.Кьеркегора на К. Шмитта. Опираясь на эту параллель, анализируется этико-религиозная параллель поэта и суверена. На этой двойственности основана идея противопоставления «этик», на которые опираются Вебер и Шмитт, а так же противопоставление фигур суверена и харизматика. В конце работы даётся набросок «политического экзистенциализма», как способа выстраивания собственного смысла действия, с учётом политико-теологической проблематики.
Текст работы (работа добавлена 23 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР