• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Пивницкая Наталия Александровна
Использование копула функции при оптимизации портфеля ETF на основе показателя CVaR
2018
Аномальные события прошлых лет, такие как мировой финансовый кризис 2008-2009 годов и европейский банковский кризис 2011 года, привели к необходимости пересмотра подхода к оценке финансового риска. В этой работе была применена копула-модель для моделирования многомерного распределения доходностей финансовых активов как решение проблемы негауссовского распределения. Оптимизация портфеля выполнялась с помощью показателя CVaR по причине его преимуществ, таких как учет толщины хвоста распределения и субаддитивность.

В данной работе для описания движения доходностей ETF фондов была подобрана копула среди эллиптического и архимедово семейств: копулы Гаусса, Стьюдента, Клэйтона и Гумбеля. Для включения эффектов авторегрессии и волатильности, наблюдаемых на рынке, использовались оценочные параметры модели ARMA-GARCH.

В работе проверяются следующие гипотезы:

1. Оптимизация портфеля на основе Copula превосходит альтернативные методы, такие как классический подход оптимизации по Марковицу и оптимизация на основе показателя CVaR с использованием подхода Geometric Brownian Motion дя генерации доходностей активов.

2. Оптимизация портфеля на основе копулы по-прежнему дает лучшие результаты, чем альтернативные методы в условиях ограничения на максимальный вес активов в портфеле 30% (введение требования по снижению концентрации риска).

3. Существует зависимость между временным интервалом моделирования совместного распределения доходностей активов с использованием функции копулы и оптимальным выбором параметра оптимизации (уровень значимости CVAR).

Негауссовское распределение доходностей финансовых активов ограничивает применимость некоторых моделей для оптимизации портфеля ценных бумаг. В то же время в случае использования модели копул нет требований к исходному распределению данных. Более того, копулы позволяют отслеживать нелинейную зависимость между временными рядами, что значительно увеличивает их объясняющую способность по сравнению с линейными моделями.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР