• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Изменение бюджетного мультипликатора при переходе от режима управляемого валютного курса к режиму плавающего валютного курса

ФИО студента: Пыльцына Екатерина Олеговна

Руководитель: Малаховская Оксана Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика: исследовательская программа (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2018

В данной работе произведена оценка изменения бюджетного мультипликатора для стран с формирующимися рынками при изменении валютного режима с управляемого на плавающий. Эмпирическая оценка осуществлялась при помощи панельной SVAR модели с фиксированными эффектами. Эта методология впервые была применена к странам с формирующимися рынками для оценки бюджетного мультипликатора. В панельную SVAR модель, помимо ВВП и госрасходов, в качестве эндогенных переменных также включались прочие макроэкономические переменные для контроля их воздействия на мультипликатор. Также проверялась гипотеза о влиянии открытости экономики на значения бюджетного мультипликатора. Данная гипотеза была подтверждена. В связи с ограниченным количеством данных для подкрепления полученных эмпирических результатов была построена теоретическая DSGE модель на базе работы Nakamura and Steinsson, 2014. По результатам оценок SVAR и DSGE бюджетный мультипликатор при смене валютного режима с управляемого на плавающий изменятся на 0.4 - 0.5 (моментный мультипликатор). Дополнительно, на основе построенной DSGE модели впервые оценивался микро-обоснованный мультипликатор для России, который составил 0.2 ± 0.1 (моментный мультипликатор). Все долгосрочные мультипликаторы в работе, как в SVAR, так и в DSGE, получились околонулевыми.

Текст работы (работа добавлена 25 мая 2018 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ