• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Юшкова Эльвира Юрьевна
Практики адаптации слепых и слабовидящих в крупном и малом городе: сравнительный анализ
Социология
(Бакалавриат)
2018
Многие исследования посвящены проблеме доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Тем не менее, проблема взаимодействия незрячих с городским пространством представляется малоизученной. Данная работа фокусируется на том, как слепые и слабовидящие адаптируются к современной городской среде в малом и большом городе.

В выборку вошел Санкт-Петербург, как большой город, и Гатчина, как малый город. Респондентами были незрячие, проживающие в Гатчине и Санкт-Петербурге и являющиеся инвалидами по зрению 1 группы. Основная цель исследования – выявить стратегии взаимодействия с городской средой и выяснить, есть ли отличия в подходах у жителей малого и большого города. Ключевым результатом анализа стало выявление двух стратегий: активное взаимодействие с городским пространством и стратегия уклонения от взаимодействия с городским пространством. Приверженцы активной стратегии как в большом, так и в малом городе, часто выходят на улицу самостоятельно, используют городской транспорт, открыты к посещению новых мест и путешествий. Приверженцы стратегии уклонения стараются не выходить на улицу без сопровождения, их наиболее предпочитаемый общественный транспорт – такси. Также подтвердилась гипотеза о том, что менее развитая доступная среда в малом городе компенсируется помощью посторонних. В малом городе люди больше доверяют прохожим, и незрячие активно принимают помощь. Тем временем в большом городе помощь прохожих связана с риском быть обманутым или отвергнутым. В большом городе «стаж незрячего» не играет роли в выборе стратегии, тогда как в малом напрямую влияет на взаимодействие с городом.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР