• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Потребительское сообщество веганов: идентичности, потребительские практики и правила взаимодействия (на примере "Веган Феста")

ФИО студента: Ткаченко Евгений Васильевич

Руководитель: Крупец Яна Николаевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

В данной исследовательской работе анализируется конструирование личной и коллективной идентичностей веганов, а также реализация этих идентичностей через потребительские практики и правила взаимодействия. Цель работы – изучить, каким образом и с помощью каких практик реализуется идентичность веганов и какие правила взаимодействия приняты как внутри сообщества веганов/вегетарианцев, так и с невеганами. В ходе работы выясняется, что есть понятие об идеальном веганстве, которое включает в себя следование всем микро-практикам веганства, отсутствие срывов и концептуальное разделение этической составляющей веганства и веганской диеты. Однако из-за определённых социальных и инфраструктурных проблем веганам приходится отклоняться от практик сконструированного ими понятия «идеального» веганства. Данные отклонения считаются легитимными, если они непродолжительны во времени и не порождают производства и воспроизводства противных веганству практик. В ином же случае, это считается срывом. Веганы не образуют консолидированной группы с определёнными правилами и санкциями, а значит не обладают сформированной коллективной идентичностью и не могут защитить всех членов сообщества. Далеко не со всеми проблемами веганы могут справиться сами, и данная работа указывает на важность изучения веганов и веганства, а также решения уже существующих проблем ради создания толерантной и комфортной среды для данной социальной группы. Ключевые слова: идентичность, конструирование идентичности, потребление, потребительские практики, правила взаимодействия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ