• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Синонимические ряды "быстрый" и "медленный" в типологической перспективе

ФИО студента: Лещенко Ольга Андреевна

Руководитель: Апресян Валентина Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

В настоящей работе рассмотрены лексемы «быстрый» и «медленный» на материале русского, сербского, польского, английского, французского и киргизского языков. Работа состоит из Введения, трех Глав, а также Заключения. Во Введении содержатся цели, задачи, гипотезы, а также теоретическая и практическая значимости данного исследования. В Главе I рассматриваются семантические параметры, по которым различаются выбранные лексемы, а также рассматривается теоретическая база, на основе которой было проведено данное исследование. В качестве теоретической базы был использован фреймовый подход в лексической типологии ([Рахилина, Резникова 2013]), разрабатываемый Московской лексико-типологической группой, а также подход Московской Семантической Школы (см. [Апресян 1974]). Основной инструмент исследования в рамках данной парадигмы – корпусные данные и анкеты. Анкеты были получены для данных сербского и киргизского языков, включаемых в выборку, и заполнены по результатам опросов носителей, а также анализа словарных и корпусных данных. В Главе II проведен анализ 101 прилагательного, включенного в выборку, выделены их значения, а также даны комментарии относительно их сочетаемости. Глава III содержит практические и теоретические результаты исследования: 12 прототипических ситуаций, описывающих поля быстрый и медленный на материале 6 языков, а также в данной главе приведена семантическая карта полей быстрый и медленный. Заключение содержит в себе типологически значимые результаты данного исследования.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ