• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Ладинская Нина Сергеевна
Пространственное представление глагольных временных форм на материале иврита
2018
Носители языков с системой письменности, направленной слева направо, склонны думать о времени в соответствии с направлением письменности в языке, более ранние события отображаются для них слева (Boroditsky 2011: 333). Было выдвинуто предположение о существовании эффекта STARC (англ. – spatial-temporal association of response codes): согласно данной гипотезе, носители с письменностью, направленной слева направо, концептуализируют прошлое слева, а будущее (более поздние события) – справа. Эффект проверяли при помощи задания, где испытуемых просили выстроить картинки с временной прогрессией (рост дерева, старение человека) в последовательности, которую они сами предполагают. Однако, эксплицитный метод, использованный в эксперименте с картинками, может быть недостаточно чувствителен для обнаружения автоматических процессов, связанных с обработкой пространственных отношений в языке. Мы ставили цель определить, влияет ли ориентация письменности в языке на стратегию пространственного картирования времени при имплицитной обработке слов – глаголов прошедшего и непрошедшего времени. Первый раз испытуемым в исследовании влияния направленности письменности на сознание предлагается обработка стимульного материала на слух (аудиально), без использования визуальных материалов, картинок или схем. Мы используем метод регистрации движения глаз для записи автоматических реакций. Мы рассматриваем кросс-лингвистические различия на материале трёх языков с разной направленностью письменности – русский, японский, иврит. Первый эксперимент с русским языком был проведён в 2016 году, второй эксперимент с японским языком - в 2017 году. В 2018 году был проведен третий, заключительный, эксперимент на материале иврита, в котором приняли участие 40 испытуемых. Было продемонстрировано, что когда люди слышат глаголы в прошедшей форме, они чаще смотрят вправо, чем при прослушивание глаголов в непрошедшей форме. В работе приводятся выводы и дальнейшая стратегия относительно исследования.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР