• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Зайцева Анастасия Вячеславовна
Признанное наследие: факторы признания художников на примере эпохи Серебряного века
Социология
(Бакалавриат)
8
2018
Признание конструируется различными институтами, такими как музеи и учебные заведения. Кроме этого, на процесс признания влияют ресурсы, которыми обладает художник. Главная цель работы – выяснить, какие факторы влияют на признание художников. Был рассмотрен случай Серебряного века (1880-1930 годы), проанализированы биографии 332 художников, признание измерялось двумя переменными: включение работ художника в постоянные экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге и Государственной Третьяковской галереи в Москве (количество картин) и упоминание художника на страницах современных учебников по истории искусств (количество страниц, посвященных каждому художнику). В качестве независимых переменных были зафиксированы следующие социально-экономические характеристики художников: пол, этничность, место рождения, занятость отца, сословие отца, место учебы, факт получения художественной степени, членство в художественных объединениях, участие в выставках, наличие государственных заказов и государственных наград. Регрессионный анализ показал, что образовательные ресурсы имеют большее влияние на признание художника, чем семейные ресурсы. Признание художника при жизни не влияет на его посмертное признание. Участие художника в выставках повышает его шансы быть упомянутым в современных учебниках по истории искусств. В целом, признание в российском контексте более консервативно, в отличие от аналогичных западных исследований.

Ключевые слова: художественное производство, креативный успех, социальное неравенство, культурное признание, русский авангард
Текст работы (работа добавлена 27 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР