• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Механизмы функционирования цензуры при производстве фильмов на киностудии "Ленфильм" в 1960-1967 гг.

ФИО студента: Петрова Валентина Александровна

Руководитель: Калугин Дмитрий Яковлевич

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

1960–е годы - эпоха развития массового советского кино и переломное время, когда «оттепель» сменяется на новые «заморозки». Все это время цензуры была неотъемлемой частью процесса создания кинофильмов. В данной работе термин «советская цензура» понимается как система ограничения и самограничения свободы выражения (слова или творчества), являющаяся частью общественных отношений и направляемая государственным контролем. Однако в историографии вопрос о цензорах, практически не изучен, но необходимо указать, что авторы сталкиваются с проблемой определения отличия «цензора» от «редактора». В работе исследуются практики рабочего процесса цензоров киностудии «Ленфильм», а также процесс взаимодействия цензоров с авторами кино. Для ответа на исследовательские вопросы был использован этнографический подход (описанный Робертом Дарнтоном) и проанализированы “стратегии” и “тактики” (описанные Мишелем де Серто) цензоров на рабочем месте. Данная работа проведена на материалах нормативной документации киностудии «Ленфильм», а также мемуарах авторов кино, которые работали на киностудии в указанный период. В результате исследования, можно сказать, что на киностудии «Ленфильм» была разветвленная система цензуры, где редактор исполнял обязанности цензора. Кроме того, существовали существовала собственная система оценки работы редакторов и авторов. Взаимодействие авторов чаще носило негативных характер в силу того, что обе стороны добиваясь собственных целей использовали особые инструменты обмана. Для иллюстрации работы механизмов функционирования цензуры в работу включен анализ особенностей редактуры фильма В. Мельникова «Начальник Чукотки» (1967).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ