• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Миленич Жарко -
Проблемы адаптации повести А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине" для кинематографа и телевидения
2018
Магистерская диссертация „Проблемы адаптации повести А. и Б. Стругацких Пикник на обочине для кинемематографа и телевидения“ посвящена этой повести и ее адаптациям для экрана на русском языке. Повесть впервые опубликована братьями Стругацкими в 1972 году. Самая известная киноадаптация этого романа – „Сталкер“ Андрея Тарковского 1979 года. Несмотря на то, что авторами сценария выступили братья Стругацкие, сюжет картини значительно отличается от текста повести „Пикник на обочине“. Повест Стругацких написана в жанре научной фантастики, а фильм „Сталкер“ - это нечто иное. Известный теоретик жанра научной фантастики Дарко Сувин писал: „Повесть с тех пор сильно переработана и, на мой взгляд, обеднела, в сценарию Стругацких для христианского экзистенциалистского фильма 'Сталкер' Тарковского“. Братья Стругацкие перерабатывали свой сценарий около десяти раз, и, наконец, получился фильм, каким хотел его видеть Тарковский.

В своей магистерской диссертации я выявил о специфику повести братьев Стругацких, проанализировал фильм А. Тарковского и франшизу „S.T.A.L.K.E.R.“, состоящю из украино-российского телесериала, цикла компьютерных игр, трех серий книг и любительских фильмов. Также я коротко написал о европейских и русских теориях адаптации для кино и телевидения от Бела Балажа и Виктора Шкловского до наших дней. Таким образом моя работа вносит вклад в понимание процессов, происходящих с текстом литературного произведения при перенессении его на экран, а также в случае, когда литературное произведение становится частью мултиплатформенного медийного проекта.

Ключевые слова:

Братья Стругацкие; Андрей Тарковский; научная фантастика; советская литература; советская кинематография; киноадаптация; экранизация

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР