• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Касаткина Светлана Николаевна
Модели социальной мобильности работников сферы IT на материалах вторичного анализа биографических интервью
Социология
(Бакалавриат)
2018
Основной целью настоящего исследования являлось определение моделей социальной мобильности профессионалов, занятых в сфере информационных технологий. Для достижения поставленной цели было принято решение использовать качественную методологию, а именно глубинные биографические интервью с мужчинами в двух городах – Екатеринбурге и Новосибирске, занятыми в изучаемой области. Эмпирические данные являлись вторичными, так как весь массив интервью был собран в рамках проекта «Межпоколенная социальная мобильность от XX века к XXI: четыре генерации российской истории» (www.smxxi.ru). В данной работе выборка составила 24 биографических интервью (12 в каждом городе). Возраст информантов варьировался от 35 до 50 лет.

Погружение в теоретические источники помогло понять, что работники сферы ИТ, с точки зрения профессионального признака, представляют собой «профессиональную общность». С опорой на понятие «мобильности» были рассмотрены предпосылки выбора ИТ сферы как основной сферы занятости исследуемых специалистов, и взаимосвязи выявленных предпосылок с траекториями их перемещении в изучаемой области.

Анализ эмпирических данных осуществлялся в два этапа – на первом, предварительном этапе, использовалась техника визуализации Life Lines, которая способствовала выявлению в биографиях и визуализации пяти основных этапов трудового пути работников в сфере ИТ: школьное образование, основное образование, «подработки», места работы информантов за весь трудовой путь и их нынешнее место работы. Далее, благодаря методу тематического анализа, были проанализированы выявленные этапы трудового пути представителей и сформулированы три типа мобильности работников данной сферы: восходящая мобильность («Люди карьеры»), горизонтальная мобильность («Люди профессии») и «плавающая» мобильность («Поплавки»). Кодирование биографических интервью осуществлялось с помощью программы NVivo, которая не только смогла облегчить работу с большими массивами данных, но и сделать ее более точной и насыщенной.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР