• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Разработка автоматизированного реконфигурируемого сервиса на основе предметно-ориентированного языка для планирования технического обслуживания

ФИО студента: Кострова Ксения Андреевна

Руководитель: Бабкин Эдуард Александрович

Кампус/факультет: Факультет информатики, математики и компьютерных наук (Нижний Новгород)

Программа: Бизнес-информатика (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

В настоящее время предметно-ориентированные языки (ПОЯ) набирают популярность, хотя существуют они уже довольно давно. Предметно-ориентированные языки получили такое широкое распространение, так как, во-первых, они повышают продуктивность разработчиков, а во-вторых, делают общение с экспертами определенной предметной области проще. ПОЯ служат для выполнения задачи управления контекстом условий, которые определяют механизм решения некоторой задачи в определенной предметной области. Однако эти задачи решаются при помощи специализированных инструментов - решателей. Проблема заключается в том, что решатели имеют свой собственный синтаксис для задания контекста поставленной задачи и требуют от пользователя определенных компетенций, и в большинстве случаев синтаксис решателей отличается от синтаксиса ПОЯ. Кроме того, с течением времени возникает необходимость в реконфигурации ПОЯ в соответствии с развитием компетенций пользователя, а также с изменениями в предметной области, при которых требуется обеспечить основное требование полного соответствия ПОЯ и предметной области. В данной работе в качестве предметной области рассматривается система технического обслуживания РЖД, где существует проблема неэффективного управления техническим обслуживанием РЖД, а именно ручное управление, без оптимизации, а также отсутствие универсального языка. Эти проблемы впоследствии приводят к неэффективному использованию ресурсов (путей, бригад) и большим затратам времени на ручное установление соответствия между версиями ПОЯ. Целью данной работы стало построение сервиса, позволяющего в реальном режиме времени формулировать задачу в терминах ПОЯ и автоматически транслировать ее в термины решателя поставленной задачи, с получением решения в терминах оригинального ПОЯ, а также поддерживающего автоматизированную реконфигурацию оригинального ПОЯ с сохранением согласованности и корректности языка.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ