• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Степанова Алена Сергеевна
Конструкции удивления "ну и", "вот так", "вот это", "ничего себе"в русском языке
2018
Грамматическая категория адмиративности, с помощью которой выражается удивление адресанта, распространена в большом количестве языков мира. На данный момент многие исследования, посвященные адмиративности, уделяют большое внимание типологическому аспекту данной категории. Большинство работ описывают адмиратив в балканских языках, где он впервые был обнаружен. Однако в русском и в некоторых других языках, где адмиратив не выражен грамматически, остается большое количество неисследованных адмиративных конструкций. Результатом данного исследования должно стать описание адмиративных конструкций русского языка с маркерами ну и, вот так, вот тебе и, ничего себе. Предполагается, что конструкции с упомянутыми маркерами имеют похожую, но не одинаковую прагматику, что является причиной сложности их описания. Проблема состоит в том, что большинство существующих исследований посвящены адмиративности, выраженной грамматически, однако лексическое и синтаксическое выражение этой категории не интересовало исследователей. В данной работе мы будем учитывать ключевые параметры типологического описания, но по сравнению с большинством предыдущих исследований, нашей главной целью является анализ семантики и прагматики адмиративных конструкций русского языка, который поможет обозначить различия между их семантикой и контекстными употреблениями.

Исследовательские методы, использованные в этой работе, – это анализ предыдущих исследований, посвященных эвиденциальности и адмиративности, исследование по материалам языкового корпуса, онлайн-опросы и интроспекция.

В виде результата мы получили описание конструкций удивления с маркерами ну и, вот так, вот тебе и, ничего себе, содержащее семантические, синтаксические и прагматические характеристики, которые были выявлены вследствие сравнения примеров с интересующими нас конструкциями.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР