• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зависимость основных показателей рынков труда регионов России от степени их диверсификации

ФИО студента: Колягина Алена Игоревна

Руководитель: Демидова Ольга Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика: исследовательская программа (Магистратура)

Год защиты: 2018

Настоящая работа посвящена изучению степени влияния диверсификации и специализации на основные показатели рынка труда РФ, в частности, рост безработицы. Основная цель работы - выяснить, какие пространственные эффекты доминируют в регионах (Маршаллианские или Джейкобс эффекты) и является ли это преобладание постоянным для разных промежутков времени. Были сформулированы следующие гипотезы: зависимость уровня безработицы от степени концентрации или диверсификации является немонотонной из-за возможного наложения эффектов урбанизации и локализации; направление влияния степени концентрации или диверсификации на уровень безработицы зависит от выбранного интервала времени. Представлен обзор литературы, посвященной оценке зависимости уровня безработицы от пространственной концентрации или диверсификации. Проведен сравнительный анализ динамики индексов диверсификации и концентрации, рассчитанных по ВДС и выручке. Обосновывается использование непараметрической модели при моделировании влияния концентрации (диверсификации) на уровень безработицы. Применяется методология, предложенная Вудом, для оценки аддитивных моделей со сглаживаниями, основанными на сплайнах (Wood, 2006). Показано, что в России в зависимости от периода доминируют различные эффекты: в 2008-2010 гг. и 2013-2016 гг. преобладают эффекты локализации, в то время как в 2010-2013 гг. доминирует Джейкобс эффект. Анализируется влияние индекса Лилиен (индекса структурных сдвигов), доли населения младше и старше трудоспособного возраста, ВРП на душу населения в базовых ценах 2000 г., доли городского населения, доли населения с высшим образованием, коэффициента миграционного прироста, плотности населения, уровня безработицы в начальный момент времени и взвешенной безработицы соседних регионов на уровень безработицы в различные промежутки времени (с 2007 по 2016 гг.). Ключевые слова: концентрация, диверсификация, уровень безработицы, эффекты локализации, эффекты урбанизации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ