• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Признак 'простой': типология и грамматикализация

ФИО студента: Огнева Мария Дмитриевна

Руководитель: Резникова Татьяна Исидоровна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

В работе представлен лексико-типологический анализ качественного прилагательного простой и его грамматикализованной формы просто. В рамках исследования рассматривается семантика признака простой в русском языке, проводится компаративный анализ адъективных употреблений лексемы простой и её эквивалентов в 8 других языках, а также предлагается анализ значений частицы просто в типологической перспективе. Так, целью работы является описание смыслов, выражаемых прилагательным простой и его эквивалентами на материале 9 языков, включая русский, и, насколько это возможно, выявление наиболее распространённых значений, в которых употребляется лексема простой, как и тех значений, которые с типологической точки зрения являются редкими и обычно выражаются с помощью лексических средств, отличных от слова простой. Распределение значений, реализуемых качественным прилагательным простой, изучается на материале выборки из 9 языков: русского, украинского, польского, английского, немецкого, французского, узбекского, казахского и бурятского. Исследование признака простой проводится в рамках подхода, называемого фреймовым. Новизна работы в контексте других лексико-типологических исследований адъективной лексики русского языка заключается в том, что прилагательное простой относится к семантическому классу, ранее не охваченному в рамках исследований такого рода: согласно классификации, предложенной в (Dixon, Aikhenvald 2006: 215), простой принадлежит семантическому классу сложности (‘difficulty’), в то время как большинство ранее исследованных прилагательных русского языка являются прилагательными физического свойства (‘physical property’).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ