• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальные и экономические факторы здоровья россиян: роль типа поселения

ФИО студента: Лещенко Ольга Витальевна

Руководитель: Зангиева Ирина Казбековна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

Сегодня более половины населения мира проживает в городах, где преобладает нездоровый образ жизни, хуже качество окружающей среды и другие факторы, являющиеся отрицательными эффектами урбанизации. Еще в 20 веке Георг Зиммель писал о снижении социальных связей и ухудшении эмоционального состояния в городах. Тем не менее, в России продолжительность жизни, являющаяся одним из следствий состояния здоровья населения, в городах на 2 года выше, чем в сельских поселениях. Также некоторые теории утверждают, что в современных городах выше качество инфраструктуры, которая открывает больше возможностей для заботы о собственном здоровье. Так, тип поселения может оказывать воздействия не только на сам уровень здоровья, но и на то, с какими характеристиками оно связано. Целью исследования было выяснить как связаны между собой физическое, социальное, ментальное и здоровье в целом и социальные, экономические факторы, здоровый образ жизни и практики лечения в зависимости от типа поселения. Эмпирическим объектом являлось трудоспособное население России в возрасте от 18 до 65 лет. В качестве информационной базы были использованы данные 25-ой волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Регрессионный анализ показал, что при рассмотрении здоровья как многомерной переменной мы наблюдаем разную связь факторов и типов поселений с ним в зависимости от анализируемого типа здоровья. Так, в сельских поселениях и малых городах хуже оценка здоровья в целом при «нездоровом» образе жизни, а в крупнейших городах лучше при «здоровом». Также только в некоторых типах поселений наблюдалась связь практик лечения и здоровья. Отдельные практики здорового образа жизни по-разному были связаны и с социальным, и с физическим, и с ментальным здоровьем в разных типах поселений.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ