• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Суслова Кристина Игоревна
Репрезентация Российских городов для представителей власти на примере путешествия Александра II по России
История
(Бакалавриат)
2018
Настоящее дипломное исследование посвящено процессу подготовки и специфике осуществления путешествия цесаревича Александра Николаевича по России в 1837 году. Александр, по воле своего Родителя, Императора Николая I, совершил, будучи Наследником Цесаревичем, свою первую обширную поездку по Российской Империи, которая охватила огромную территорию от Смоленска на западе до Западной Сибири на востоке и Елисаветграда на юге и включила в себя визит в 29 губерний европейской части, Закавказья и Западной Сибири.

Сопровождающую свиту Александра Николаевича во время путешествия, кроме Жуковского, составляли: А. А. Кавелин — воспитатель, С. А. Юрьевич — помощник воспитателя, В. И. Назимов — инструктор по военной части, К. И. Арсеньев — преподаватель российской истории и статистики, И. В. Енохин — лейб-медик, молодые товарищи будущего императора: его соученики граф И. М. Виельгорский и А. В. Паткуль, а также А. В. Адлерберг. Путешествие по России продолжалось почти полгода, со 2 мая по декабрь 1837 г. и освещало две важнейшие функции: просветительскую и символическую. Осуществление данных функций стало реальным только после скрупулезной подготовки к экспедиции. Именно поэтому император Николай I приложил максимум усилий для создания маршрута путешествия, написания инструкций для группы, сопровождавшей цесаревича, и личных наставлений Александру. Подготовка путешествия сыграла решающую роль для осуществления символической функции легитимизации власти и знакомства будущего императора с его подданными.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР