• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Богачев Никита Владиславович
Легионеры и мученики: трансформация семьи в римском Египте времён поздней империи
История
(Бакалавриат)
2018
Как под влиянием христианства изменились структуры совместной жизни в Средиземноморье начала нашей эры? Какие образы семейной жизни формировались в раннехристианских текстах? Таковы главные проблемы этого исследования.

Главными источниками этой работы служат фаюмские и оксиринхские папирусы, опубликованные на рубеже XIX и XX веков археологами Оксфордского университета. Прежде всего, из этих источников используется, так называемый, архив Гемелла. Это собрание документов представляет из себя большое количество личных писем с поручениями. Этой перепиской отставной легионер Луций Беллен Гемелл организовывал жизнь и хозяйство своей familia. На основе этих текстов через методологический подход микроистории воссоздаётся повседневность традиционной римской семьи рубежа I и II веков. Это необходимо, чтобы понять, как выглядела та структура, которую христианство начало изменять уже со II века.

Кроме того, исследование в значительной степени строится на анализе текстов двух мартирологов III и V веков. Первый из этих текстов повествует о мученичестве святой Перпетуи и других, претерпевших с ней гонение, в Карфагене в 203 году, а второй - о жизни святого Евстафия.

Эти мартирологи показывают, как менялось в христианстве восприятие семейной жизни. От довольно радикального отрицания иных социальных ролей христианина (христианки), кроме мученической, в духе Тертуллиана, до сформированной под влиянием идей Иоанна Златоуста новой культуры духовной чувствительности, воплощением которой становится образы Евстафия и его семьи.

Таким образом, в исследовании показано, как через изменение духовной жизни Средиземноморья произошло совершенное переосмысление структур совместной жизни, типов чувствительности и формирование новых образов семьи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР