• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Полякова Юлия Михайловна
Валидация опросника "Шкала взаимной адаптации в паре" (DAS)
2018
Существующие на сегодняшний день русскоязычные инструменты для исследования субъективной удовлетворенности брачными отношениями устарели и не имеют данных об их психометрической проверке. Кроме того, большинство из них не являются авторскими методиками, а представляют собой компиляцию нескольких переведённых зарубежных психометрических инструментов с разными концептуальными моделями и обоснованиями. Поэтому сегодня отмечается выраженный дефицит адаптированных и валидизированных современных методических инструментов для измерения уровня благополучия супружеских отношений в русскоязычной выборке.

Объект исследования: Валидность инструмента «Шкала взаимной адаптации в паре» DAS (Dyadic Adjustment Scale).

Предмет исследования: внутрення консистентность (согласованность), конструктная валидность.

Цель исследования: эмпирическая оценка русскоязычной версии «Шкала взаимной адаптации в паре» (DAS).

Общая гипотеза

Опросник «Шкала взаимной адаптации» DAS валиден для русскоязычной выборки.

В качестве важного результата настоящего исследования следует отметить установление трехфакторной структуры русскоязычной версии «Шкалы взаимной адаптации» DAS. Состав пунктов выделенных шкал близок оригинальному, кроме того, выделенные шкалы и инструмент в целом обладают высокими показателями надежности как внутренней согласованности и расщепленной надежности.

Также в работе нашли полное подтверждение гипотеза H2, о том, что факторы шкалы имеют высокую внутреннюю согласованность внутри инструмента; гипотеза H3 о наличии приемлемой конструктной валидности и гипотеза H4 о наличии приемлемой внешней валидности у опросника.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР