• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Мозгунова Елизавета Николаевна
Радикальная медиализация перцептивного опыта: формы отчуждения и способы эмансипации
Визуальная культура
(Магистратура)
10
2018
В рамках данной работы, методологическим ресурсом для которой послужили современные теории восприятия, настаивающие на активном, транзакционном характере этого процесса, мы обосновываем возможности социальных и культурных изменений, которые предоставляет перцепция, “осуществляемая” в непрерывном контакте с миром. Для описания практик повседневной перцепции мы обращаемся к понятию медиализации, которое описываем как создание и использование индивидами объектов-посредников (материальных и нематериальных). Мы характеризуем социальные импликации медиализации, подчеркивая перформативный характер такого “продуктивного опосредования” - творческого взаимодействия со средой, предлагающей индивидам как возможности, так и ограничения. Эмансипаторное измерение медиализации мы рассматриваем в связи с изменением структуры повседневных практик. На смену “внешней” медиализации, предполагающей потребительское отношение к ресурсам среды и имеющей своей целью достижение интенсивного опыта, “законченного” переживания, как представляется, может прийти медиализация внутренняя - связанная с перформативностью и перцепцией. Именно на активацию перцепции могут быть направлены сегодняшние взаимодействия индивидов как с материальными средами, так и с областью имагинативного. Это творчество, направленное не на признание и результат, но на интенсификацию присутствия в мире благодаря последовательным (само)трансформациям, чувствительности и открытости. Возможно, именно с такими чертами профанной креативности может быть связано решение проблем современной психопатологии контакта, сопротивление патологическими эффектам ускорения информационного потока и прекаризации социального существования.
Текст работы (работа добавлена 28 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР