• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Буланов Олег Викторович
Влияние кривизны многообразия на выборочную оценку его размерности
Науки о данных
(Магистратура)
2018
В машинном обучении и анализе данных часто приходится иметь дело с многомерными данными, то есть данными с большим количеством признаков. Анализ и обработка таких данных требует больших вычислительных мощностей и часто влияет на качество работы методов. Однако между признаками часто есть зависимости, и поэтому можно найти низкоразмерное представление данных без большой потери информации. Для нахождения такого представления существуют методы снижения размерности. Большинство методов требуют размерность низкоразмерного представления в качестве входного параметра. В связи с этим возникает задача оценивания этого параметра. Чтобы получить оценку размерности, обычно вводят некоторые предположения о данных. Эта работа опирается на гипотезу о многообразии, а именно предполагается, что данные лежат вблизи или на многообразии низкой размерности. Такую размерность называют внутренней размерностью. Существует несколько методов оценки внутренней размерности, которые имеют свои достоинства и недостатки. В данной работе был подробно рассмотрен метод максимального правдоподобия для оценки внутренней размерности, который обычно дает заниженную оценку. Одной из причин этого является то, что метод не учитывает геометрические свойства многообразия, вблизи которого лежат данные. Поэтому основной задачей данной работы было получить теоретическую зависимость оценки от этих свойств и проверить влияют ли они на оценку. В данной работе такая зависимость была получена и подтверждена численными экспериментами.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР