• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ аберраций сплайсинга в гепатоцеллюлярной карциноме

ФИО студента: Адамейко Ким Игоревич

Руководитель: Первушин Дмитрий Давидович

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Анализ данных в биологии и медицине (Магистратура)

Год защиты: 2018

Сплайсинг – сложный биологический процесс, затрагивающий все аспекты жизненного цикла клетки. На сегодняшний день известны самые разнообразные болезни человека, ассоциированные с нарушениями сплайсинга. Среди них и рак, главная «болезнь генома», характеризующаяся, как правило, большим количеством соматических мутаций, приводящих к злокачественным трансформациям клеток и тканей. Нарушения сплайсинга также могут вносить вклад в онкогенез, поскольку непосредственно связаны с производством белка: некорректно обработанные транскрипты могут быть транслированы в токсичные формы белка, имеющие неправильную конформацию или функцию. В этой работе мы исследуем неаннотированные сайты сплайсинга и их ассоциации с раком, в частности, с вирусно-ассоциированной гепатоцеллюлярной карциномой человека (ГЦК), используя набор данных проекта LINC-JP, входящего в Международный консорциум опухолевых геномов (ICGC). Этот набор состоит из 57 парных образцов (нормальная и опухолевая ткань). Мы рассматриваем локальные аберрации сплайсинга, т.е. сдвиги сайтов сплайсинга не более, чем на 30 нуклеотидов от аннотированных сайтов. Нарушения сплайсинга могут быть вызваны повреждением цис- и транс- регуляторных элементов (последовательностей сайтов сплайсинга и сайтов связывания факторов сплайсинга), поломками в машинерии сплайсинга, изменениями экспрессии её компонентов, и другими причинами. Мы фокусируемся на первых двух возможных причинах, используя как транскриптомные, так и геномные данные. Было показано, что большее количество аберрантных сайтов сплайсинга увеличивают экспрессию в опухоли по сравнению с нормальной тканью, чем уменьшают. Были определены некоторые тенденции, которым следуют аберрации с большим размером эффекта: как правило, они не вносят сдвиг рамки считывания, ассоциированы с близлежащими мутациями (в пределах 50 нуклеотидов) и более часто встречаются в генах-онкосуппресорах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ