• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ аберраций сплайсинга в транскриптомах тканей человека

ФИО студента: Миронов Алексей Геннадьевич

Руководитель: Первушин Дмитрий Давидович

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Анализ данных в биологии и медицине (Магистратура)

Год защиты: 2018

Достижения в геномных исследованиях и высокопроизводительном секвенировании выявили массивный и гетерогенный репертуар РНК, образованный альтернативным сплайсингом. Хотя многие сплайс-изоформы хорошо аннотированы и доступны в публичных базах данных, исследования сообщают о все большем числе неаннотированных изоформ. В то время как некоторые из них могут представлять естественную вариацию сплайсинга между тканями и индивидами, то есть быть сплайсинговым шумом, другие могут быть связаны с болезнями. Ожидается, что, даже будучи шумом, вариации альтернативного сплайсинга должны сохранять рамку считывания в белок-кодирующих последовательностях РНК и, следовательно, могут быть ценным косвенным источником информации о трансляции транскрипта. В частности, сейчас активно изучается такой класс транскриптов, как микропептиды, потому что ранее они были ошибочно аннотированы как некодирующие транскрипты, но на самом деле они содержат короткие открытые рамки считывания. В этой работе мы изучаем аберрации сплайсинга, которые мы определяем как сдвиги сайтов сплайсинга от основного сайта до ближайшего неаннотированного сайта, не более чем на 30 нуклеотидов. Мы анализируем большую выборку данных РНК-секвенирования по человеку из проекта GTEx, и находим особенности аберраций сплайсинга в белок-кодирующих и в некодирующих областях. Как и ожидалось, сдвиги на несколько нуклеотидов, сохраняющие рамку считывания, более часто встречаются в кодирующих областях по сравнению с некодирующими. Вопреки ожиданиям, существуют фундаментальные различия в частоте встречаемости аберраций, сохраняющих рамку, среди донорных и акцепторных сайтов, а также разные тенденции в сдвигах в направлении от 5’ к 3’-концу и от 3’ к 5’-концу. В целом, наши результаты согласуются с результатами предыдущих исследований и дают новые сведения о процессе сплайсинга, последствиях сплайсинга, и частоте сопутствующих ошибок.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ