• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Грачева Екатерина Геннадиевна
Факторы формирования структуры капитала российских и европейских предприятий химической промышленности: сравнительный эмпирический анализ
Прикладная экономика
(Магистратура)
2018
Для анализа в нашей работе неслучайно была выбрана одна из ресурсозависимых отраслей – химическая: этот сектор – один из ведущих в экономике, также Россия является одной из лидирующих стран по химической промышленности в мире. Определенные виды химических производств имеют большой потенциал для развития в условиях политики импортозамещения. У фирм наблюдается потребность в долгосрочных заемных средствах, т.к. многие из них столкнулись с проблемой высокого износа оборудования и необходимостью его замены на более новое.

Наше исследование нацелено на сравнение факторов, влияющих на показатель левериджа у зарубежных и российских фирм. Отличительной чертой данной работы является рассмотрение левериджа как категориальной переменной, состоящей из 4 групп (помимо ее анализа как количественной). Такой подход позволил оценить факторы, влияющие на вероятность попасть в определенную категорию.

Анализ 800 наиболее крупных предприятий отрасли из 8 стран был выполнен с помощью линейных моделей панельных данных. С помощью модели Прейза-Винстена для зарубежных фирм было подтверждено предположение об отрицательной зависимости между не долговым налоговым щитом, рентабельностью активов, рентабельностью продаж и долей заемных средств; о положительной связи между левериджем и размером фирмы. Для компаний РФ – лишь отрицательное воздействие ROA.

При анализе вероятности попасть в одну из 4 категорий левериджа была расширена совокупность анализируемых стран до 11, совокупность рассматриваемых предприятий до 3175 из Европы и 459 из РФ. С помощью ologit-модели упорядоченного выбора со случайными эффектами у фирм Европы подтвердилось ожидание отрицательного влияния факторов: ROA, ROS, NDTS, экспорта продукции – на леверидж, положительного влияния размера фирмы. При анализе российских компаний не было подтверждено только ожидание положительного влияния FAR на долю заемных средств. Для проверки гипотез о влиянии ROS и NDTS по российским предприятиям не было достаточно данных.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР