• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Алдангаркызы Асем -
Смертность в Казахстане в постсоветский период
Демография
(Магистратура)
7
2018
АННОТАЦИЯ

В Казахстане после приобретения независимости в 1991 году произошли глубокие изменеия экономической и политической системы. В течение последующей четверти века демографическая ситуация резко менялась. Она не была стабильной.

Среди стран Центральной Азии, в Казахстане наблюдается высокие показатели уровня смертности, особенно в трудоспособных возрастных группах. Это объясняется заметным ухудшением уровня жизни населения после распада Советского Союза, снижением качества медицинского обслуживания, а также обострением экологической ситуации во многих регионах страны. Высокий уровень смертности в стране, как и в большинстве бывших республик Советского Союза обусловлен как эндогенными так и экзогенными факторами смертности.

В данной работе выявлена особенности смертности в Казахстане в процессе эпидемиологического перехода, а также проанализированы этнические особенности смертности по трем основным (казахи, русские, узбеки) этническим группам, возрастные характеристики смертности, ожидаемой продолжительности жизни и изменения в структуре смерти населения Казахстана. С помощью метода декомпозиции Е.Андреева было определено вклад отдельных классов причин смерти в изменения ОПЖ с 1990 года по 2015 год.

В Казахстане структуру смертности нельзя назвать «новой». В структуре смертности главными причинами являются болезни системы кровообращения, что позволяет сделать вывод о том, что республика находится на третьей стадии эпидесиологического перехода. Кроме того, высокий уровень смертности от внешних причин, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, свидетельствует о признаках обратного перехода, поэтому данный переход в стране можно считать незавершенным.
Текст работы (работа добавлена 30 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР